С 1 октября действуют обновленная форма счета-фактуры и новые правила хранения

С 1 октября вступили в силу изменения, внесенные в форму счета-фактуры, а также в порядок ее заполнения, постановлением правительства от 19 августа 2017 г. N 981 .

Напомним о сути изменений вкратце. Теперь журнал учета счетов-фактур надо будет заполнять только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур в ходе предпринимательской деятельности в интересах другого лица. При этом утрачивают силу нормы порядка заполнения журнала, которыми установлены правила указания дат получения и выставления счетов-фактур.

В форме счета-фактуры идентификатор госконтракта указывается теперь лишь при наличии.

Правила заполнения счета-фактуры дополняются на случай составления счета-фактуры экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, при приобретении у одного и более продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени.

В новой редакции излагается содержимое строки 2а – теперь это адрес (для юрлиц), указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юрлица, место жительства (для ИП), указанное в ЕГРИП. Аналогичные изменения внесены в правило заполнения адреса покупателя.

Форма счета-фактуры также дополнена графой 1а "Код вида товара", в которой указывается код вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Кроме того, установлены правила хранения счетов-фактур, "командировочных" и других документов.

Кстати, если используется универсальный передаточный документ, то его форму желательно скорректировать, поскольку она должна включать набор реквизитов счета-фактуры.