С 1 октября выставлять счета-фактуры нужно по-новому

     С октября вступил в силу новый порядок выставления счетов-фактур. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735.
 
    В документе четко прописано, как должен действовать посредник. Порядок одинаков как для сделок по договору комиссии, так и для агентских соглашений.
 
     Если посредник закупает товары для комитента по предоплате:
- он должен получить от продавца счет-фактуру на аванс и зарегистрировать его в части 2 журнала учета (п. 11 Правил ведения журнала учета);
- затем перевыставить счет-фактуру комитенту и сделать отметку в части 1 журнала.
 
     Чтобы получить вычет НДС, комитенту потребуются копии авансового счета-фактуры от продавца и договора о поставке товаров.
 
     Если посредник продает товары:
- он обязан выставлять счета-фактуры на авансовые платежи от покупателей и регистрировать их в части 1 журнала (п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). В книге продаж запись об этом не требуется;
- отправить комитенту копии счетов-фактур. На их основании комитент выставит посреднику авансовые счета-фактуры и зарегистрирует их в части 1 журнала. А комиссионер отметит полученные счета-фактуры в части 2 журнала.
 
     Прояснилась ситуация и с возвратом товаров, которые куплены через посредника.
 
     Комиссионер должен перевыставить счет-фактуру на стоимость товаров, которую он получил от комитента или покупателя (п. 7 и 11 Правил ведения журнала учета). Если покупатель не успел учесть товары, то посреднику и поставщику нужно составить корректировочные счета-фактуры.
 
     Если же комитент решит вернуть товары, которые уже принял на учет, то ему нужно будет выставить счет-фактуру комиссионеру и в графе 6 указать поставщика. Комиссионер, зарегистрировав счет-фактуру в части 2 журнала учета, перевыставляет его поставщику. В строке 2 посредник указывает свое наименование, в графах 10 и 11 отмечает сведения о комитенте, в графе 12 – реквизиты счета-фактуры от него. Счет-фактуру посредник регистрирует в части 1 журнала учета.
 
     В ситуации, когда покупатель возвращает товары, проданные комиссионером, он выставляет счет-фактуру посреднику, указав в строке 6 данные комиссионера. Счет-фактуру он регистрирует в части 2 журнала. Комиссионер выписывает отгрузочный счет-фактуру. Заполнить его лучше по схеме, в которой покупатель выступит поставщиком, а комиссионер – покупателем.