С.А.Д. провел заочное заседание и внес изменения в правила независимости аудиторов

Минфин отчитался о заочном заседании Совета по аудиторской деятельности, которое состоялось 27 июня 2018 года.

Совет внес изменения в правила независимости – насчет действий аудитора при длительной работе с аудируемым лицом, включая ротацию руководителя аудиторского задания.

Совет также разъяснил порядок вступления поправок в силу. Совет одобрил разъяснение смысла понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности.

Данное решение будет иметь важное значение при приеме новых членов в СРО, а также в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов, считают чиновники.

Совет поддержал решение, принятое рабочим органом по результатам рассмотрения проекта федерального закона «О публичной нефинансовой отчетности» в части внешней оценки такой отчетности. В нем указано, что такую отчетность аудиторские организации должны заверять в соответствии с международными стандартами аудита.

Совет проанализировал результаты деятельности саморегулируемых организаций аудиторов в 2017 год, включая деятельность по ВККР и организации повышения квалификации.

Совет одобрил обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности при проведении госконтроля (надзора) за деятельностью СРО аудиторов в 2017 году.

Данный документ подготовлен Минфином в рамках профилактической работы, направленной на предупреждение нарушений требований закона «Об аудиторской деятельности» и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов.

Следующее заседание совета состоится в сентябре 2018 года.
Источник: Audit-it.ru