Санкции за нарушение отчетности по валютным операциям убавили

     Минфин России подготовил проект закона, предусматривающий снижение штрафов за неоднократное нарушение правил отчетности по операциям с валютой.
 
     Банк России контролирует процесс представления отчетности по валютным операциям банками и профессиональными участниками рынка ценных бумаг. За нарушение правил учета валютных операций, правил составления паспорта сделки, непредставление документов, подтверждающих совершение валютных операций, а также сроков хранения отчетности по валютным сделкам предусмотрены штрафные санкции. Так, для юридических лиц нарушение указанных процедур грозит штрафом в размере 40–50 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–5 тыс. рублей, но это в том случае, если нарушение было совершено впервые. Если противодеяние повторится, размер санкций увеличится почти в десять раз: 400-600 тыс. рублей – для юрлиц, 30–40 тыс. рублей – для должностных лиц.
 
    Согласно законопроекту, в КоАП РФ будут внесены коррективы, снижающие размер штрафа за повторное нарушение подачи отчетности по валютным операциям для юрлиц до 120 -150 тыс. рублей, для должностных лиц – до 12-15 тыс. рублей. Снижение санкций не распространилось на повторное непредставление отчета о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами России, поскольку данное нарушение считается способом нелегального оттока капитала.