Средние ставки по банковским кредитам будут снижаться

Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы студентов томских вузов, отметил, что ставки по кредитам зависят от макроэкономических условий в стране, в том числе от инфляции. «Если снизится инфляционная составляющая, то мы сможем опустить еще ниже ставку рефинансирования Центробанка. И тогда кредитная ставка и ставка по ипотеке тоже будет более-менее приемлемой» - сказал глава государства.

Премьер-министр Владимир Путин заявил во вторник на совещании по вопросам жилищного строительства, что не видит «оснований удерживать ставку на уровне 14%» по ипотечным кредитам. Помимо того, что в прошлом году неоднократно снижалась ставка рефинансирования, государство планирует направить на оживление ипотеки в 2010 году 250 млрд. руб. «Нужно создать такие условия, чтобы коммерческим банкам было выгодно работать в этой сфере деятельности», - подчеркнул премьер.

Министр финансов Алексей Кудрин полагает, что ставки по кредитам снизятся до 10 процентов в ближайшие два – три года. По мнению Кудрина, только снижение инфляции сможет снизить банковские ставки: «Процентная ставка по кредитам в банках не может быть ниже инфляции, тогда любой кредит становится убыточным, тогда банк с каждым кредитом убивает свою деятельность, и у него потом нужно будет отзывать лицензию».

Кудрин сообщил, что инфляция по итогам 2010 года прогнозируется на уровне 7,5% (в прошлом году она составила 8,8%).

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского, инфляционные ожидания в 2010 году снижаются, что дает возможность еще раз снизить ставку рефинансирования (сейчас она составляет 8,75%). При этом ни сроков, ни цифр Симановский называть не стал.

В то же время первый зампред Банка России Алексей Меликьян полагает, что ставка рефинансирования уже находится на довольно низком уровне и с дальнейшим ее сокращением необходимо подождать.

По данным Росстата, за период со 2 по 8 февраля индекс потребительских цен составил 0,2%, с начала года – 1,9%.