СРО аудиторов смогут выбирать между компенсационным фондом и страхованием членов

Вынесен на общественное обсуждение текст законопроекта, направленного, как сообщалось ранее, на устранение расхождений между законом об аудиторской деятельности и законом о СРО.

Сейчас одно из условий включения СРО аудиторов в реестр является обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами посредством формирования компенсационного фонда. Формированию компенсационного фонда появится альтернатива (по выбору СРО) в виде имущественного страхования ответственности членов СРО.

Будет указано, что имущественное страхование ответственности членов СРО аудиторов осуществляется в соответствии с законодательством РФ, регулирующим страховую деятельность. Контролировать в этой части аудиторские организации и аудиторов будут их СРО.

Соответственно вносятся поправки в статью о требованиях к членам СРО. Решение СРО о приеме в ее члены будет вступать в силу со дня уплаты взноса в компенсационный фонд (и других взносов СРО) или представления договора о страховании.

Срок действия договора имущественного страхования ответственности должен составлять не менее одного года.

Если СРО в качестве обеспечения имущественной ответственности выбрала страхование, то отсутствие у аудитора (аудиторской организации) договора страхования будет основанием для приостановления членства в СРО.

Также предлагается ввести отдельную статью 18.1 "Компенсационный фонд саморегулируемой организации аудиторов" (в связи с тем, что из закона об аудиторской деятельности будет убрана отсылка в этой части на "общий" закон о СРО). Таким фондом будет являться имущество, принадлежащее СРО на праве собственности, формируемое за счет взносов в размере не менее чем три тысячи рублей на каждого члена.