Судебное решение недели

Компания осуществляла реализацию товара через сеть дистрибьюторов. Последние в соответствии с заключенными договорами покупали у налогоплательщика товар для сбыта третьим лицам. Дистрибьюторскими соглашениями была предусмотрена система скидок с цены товара, при этом цена указывалась в приложениях. Бонус предоставлялся по результатам работы дистрибьютора в процентном отношении к объему товара, проданного им за предыдущий период (за выполнение плана продаж, своевременность оплаты, достижение поставленных целей). При реализации товара дистрибьютору компания определяла налоговую базу по НДС на основании цены, указанной в приложении к соглашениям. В случае предоставления бонуса налогоплательщик уменьшал указанную базу на его сумму в периоде выплаты премии. По результатам выездной проверки налоговый орган счел это неправомерным и доначислил НДС, пени и штраф. Инспекция указала, что в договоре должна содержаться как первоначальная цена, так и цена, сформированная с учетом предоставленных покупателю скидок. В спорных соглашениях этого не было. Поэтому налоговый орган пришел к выводу, что такая ретроспективная скидка не изменяет цену товара, а значит, база по НДС вообще не должна корректироваться. В подтверждение своего вывода инспекция также сослалась на то, что размер бонуса определялся в процентном отношении от общей стоимости товаров, проданных за предыдущий период. Компания обратилась в суд. В результате спор разрешил ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ указал, что согласно п. 2 ст. 153 НК РФ включаемая в налоговую базу выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по их оплате. В соответствии с п. 4 ст. 166 НК РФ сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода с учетом изменений, как увеличивающих, так и уменьшающих налоговую базу. Таким образом, в целях НДС выручка определяется с учетом скидок в периоде реализации товаров. При этом не имеет значения оформление в соглашении порядка предоставления скидки. Иными словами, неважно, предоставляется ли скидка посредством уменьшения указанной в договоре цены товара или путем перечисления покупателю дополнительного вознаграждения (премии, бонуса) за выполнение условий договора.

Отметим, что есть судебные решения, согласно которым продавец вправе уменьшить базу по НДС в периоде предоставления такого бонуса покупателю (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2009 N А56-14177/2007).

В то же время финансовое ведомство считает, что если продавец предоставляет покупателю скидку по оплате товара без изменения его цены, то он не должен уменьшать базу по НДС и вносить изменения в выставленные при отгрузке счета-фактуры (см. Письмо Минфина России от 25.10.2007 N 03-07-11/524).

Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.