Судебное решение недели


Налоговая инспекция отказала организации в вычете НДС, поскольку счета-фактуры контрагентов были подписаны неуполномоченными лицами. Компания обратилась в суд с требованием признать такое решение недействительным. При этом она обосновывала свои требования тем, что действовала добросовестно, подтвердив реальность хозяйственных операций с указанными контрагентами. Однако суд признал действия инспекции правомерными и указал, что компания не проявила должной осмотрительности при выборе поставщиков. Подписание счета-фактуры неуполномоченным лицом лишает налогоплательщика права на вычет НДС. В данном случае реальность поставки не является определяющим условием для получения налоговой выгоды.

Организация не согласилась с таким решением судов и обратилась в ВАС России. Президиум поддержал налогоплательщика и указал, что при реальности хозяйственных операций отказать в вычете по счетам-фактурам, подписанным неуполномоченными лицами, правомерно только в том случае, если налогоплательщик знал или должен был знать о недостоверности сведений в этих документах. Чтобы установить данный факт, суд должен оценить обстоятельства, связанные с заключением и исполнением договора, в том числе причины, по которым был выбран этот контрагент. В рассматриваемом случае при заключении сделок компания получала от поставщиков выписки из ЕГРЮЛ, что свидетельствует о проявлении должной осмотрительности. Кроме того, в материалах дела есть доказательства реальности совершения данными контрагентами хозяйственных операций. Таким образом, сам по себе факт подписания счетов-фактур неуполномоченными лицами не является основанием для отказа в вычете НДС, если нет иных обстоятельств, свидетельствующих о получении необоснованной налоговой выгоды.

Есть примеры судебных решений, в которых отмечается, что подписание счета-фактуры неуполномоченным лицом не влияет на право применения вычета (Постановления ФАС Московского округа от 13.01.2009 N КА-А40/12650-08, ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2009 N А56-16270/2008).

В то же время есть примеры и противоположных судебных решений. Дополнительные материалы см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.