Судебное решение недели

Налоговая инспекция провела выездную проверку предпринимателя, который применял освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ. В ходе контрольных мероприятий налоговый орган установил, что до перехода на освобождение налогоплательщик приобрел основные средства, "входной" НДС по которым был принят к вычету. Поскольку данные объекты не были полностью самортизированы, инспекция пришла к выводу о нарушении предпринимателем п. 8 ст. 145 НК РФ. Согласно данной норме, принятый к вычету НДС по приобретенным основным средствам восстанавливается в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления о применении права на освобождение, если данные основные средства не использовались в операциях, признаваемых объектами обложения НДС. При этом налоговый орган считает, что НДС можно не восстанавливать только в случае полной амортизации имущества. Учитывая данные обстоятельства, инспекция доначислила налог, пени и штраф. Предприниматель не согласился с таким решением и обжаловал его в суд.

Суд установил, что предприниматель до перехода на освобождение использовал спорное имущество в производственной деятельности и для проведения иных облагаемых НДС операций. При этом право на вычет не связано с моментом использования приобретенных товаров. Значит, переход на освобождение по ст. 145 НК РФ не является основанием для восстановления НДС, правомерно предъявленного к вычету в предыдущие периоды. Довод инспекции о том, что налог не следует восстанавливать лишь в случае полной амортизации имущества, суд отклонил как не имеющий правового обоснования. Таким образом, решение инспекции было признано недействительным. Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 18.05.2005 N А52/7134/2004/2, от 28.02.2005 N А44-4326/04-С9.

Следует отметить, что официальная позиция по данному вопросу заключается в том, что налогоплательщик обязан восстановить НДС с остаточной стоимости основных средств (см. Письмо Минфина России от 12.04.2007 N 03-07-11/106).