Судебное решение недели

ФАС Московского округа рассмотрел спор, возникший из-за того, что организация включила затраты на букеты и цветочные композиции для официального мероприятия в состав представительских расходов.

Выездная проверка выявила неправомерность учета этих расходов. По мнению инспекции, подобные затраты не перечислены в составе представительских расходов (пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ). На этом основании компании были доначислены налог на прибыль, штраф и пени. Налогоплательщик оспорил это решение.

Арбитражный суд не поддержал налоговый орган. Как отметил суд, в составе прочих учитываются представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций (пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). В п. 2 ст. 264 НК РФ предусмотрен порядок такого учета и перечислены расходы, которые относятся к числу представительских. Суд указал, что их перечень не является закрытым. Однако для целей налога на прибыль такие расходы нормируемы. Они учитываются в размере, не превышающем четырех процентов от расходов на оплату труда. Поскольку затраты налогоплательщика на цветы для украшения помещения, в котором проводился официальный прием, не превысили установленного лимита, суд признал правомерным учет этих расходов в составе представительских.

Следует отметить, что при рассмотрении аналогичной ситуации УМНС России по г. Москве (Письмо от 22.01.2004 N 26-08/4777) сделало противоположный вывод. Эту позицию поддержал ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 15.03.2006 N А29-1822/2005а.