Теперь будущие аудиторы могут продлевать "срок годности" результатов тестирования

В информационном сообщении от 8 февраля 2017 г. № ИС-аудит-14 Минфин рассказал, что своим приказом от 17 января 2017 г. № 4н внес изменения в положение о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора. Цель изменений – обеспечить возможность продления «срока действия» результатов компьютерного тестирования во время сдачи экзамена.
 
Обычный «срок действия» результатов компьютерного тестирования составляет 2 года с даты объявления таких результатов. По новым правилам этот срок может быть продлен на один год, то есть может составить 3 года. Продление возможно в следующих случаях:
 
-нетрудоспособность, вызванная болезнью;
-нахождение в отпуске по беременности и родам;
-нахождение в отпуске по уходу за ребенком;
-призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную службу;
-наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствовавших участию претендента в квалификационном экзамене в части письменной работы.
 
Для продления претендент должен подать заявление в ЕАК. На основании такого заявления ЕАК принимает решение о продлении «срока действия» результатов компьютерного тестирования либо отказе в продлении. Порядок продления будет установлен ЕАК.
 
В случае продления «срока действия» результатов компьютерного тестирования аннулирование их производится ЕАК по истечение 3 лет.
 
Кроме того, ведомство еще раз напомнило об обязанности юрлица располагать информацией о своих бенефициарных владельцах. Соответствующие требования вступили в силу с 21 декабря 2016 года, что Минфин уже разъяснял применительно к аудиторским организациям в информационном сообщении от 28 декабря 2016 г. № ИС-аудит-12. Также ведомство напомнило аудиторам о сообщении Росфинмониторинга от 17 января 2017 года на эту же тему.