ЦБ может перевести в «уточки» 2% валютных запасов

Первый зампред российского ЦБ Алексей Улюкаев, объявивший накануне, что Центробанк начал скупать канадские доллары, дал сигнал того, что на Западе было воспринято как признак дальнейшей диверсификации валютных резервов центральными банками на развивающихся рынках, пишет газета The Financial Times. Хотя Улюкаев не назвал, какую именно долю своих валютных запасов ЦБ намерен держать в loonies («уточках», как называют канадцы свои доллары), по оценкам аналитиков FT, речь может идти о сумме в 9 миллиардов долларов, или 2% всех валютных резервов Центробанка.

По словам Адама Коула (Adam Cole) из RBC Capital Markets, если рассматривать этот шаг ЦБ РФ изолированно, то он не представляет собой чего-то особенно значительного, однако если окажется, что это часть более широкого тренда, то это, безусловно, важное событие. «Если выяснится, что это — барометр активности других Центробанков, то тогда это структурно позитивный шаг для валют таких стран, как Канада и Австралия, экономики которых имеют сырьевую направленность».

Хотя официальных подтверждений этому нет, но подозревают, что центральные банки других стран с развивающейся экономикой, в том числе, азиатские банки с большим объемом валютных резервов, в последние недели проявляли значительную активность, скупая канадские и австралийские доллары. Объем валютных резервов ЦБ РФ оценивался по состоянию на конец декабря в 439 миллиардов долларов; они выросли на 14 процентов с марта прошлого года и являются третьими по величине в мире, замечает FT. До сих пор они были поровну номинированы в долларах США и евро.

Россия, напуганная падением курса доллара, оказалась в авангарде стран, призывающих власти Соединенных Штатов укрепить американскую валюту. В прошлом году Москва и Пекин совместно выступили за создание новой наднациональной валюты, которая заменила бы доллар в качестве резервной, напоминает газета.

Между тем накануне канадский доллар упал на самую большую величину за последние три месяца на фоне снижения цен на нефть и роста курса американского доллара, передает агентство Bloomberg. Одновременно подорожали канадские государственные бонды.

Котировки канадского доллара к американскому снизились на 1,5% и составили 1,0465 за единицу американской валюты на торгах в Торонто.

Председатель правления Национального Резервного Банка Аркадий Колодкин считает решение Центробанка вполне закономерным и оправданным:

— Нашу экономику и наши денежные власти достаточно много критиковали и в 2008 году, и в 2009-ом за политику валютных резервов прежде всего в связи с явно и очевидно слабеющей позицией доллара на международных валютных рынках. Такая ситуация вызвана объективными причинами. Мы все знаем, что родоначальником кризиса явились именно США, и по-прежнему ситуация в экономике США далеко не лучшая. Поэтому говорить о том, что все невзгоды доллара позади, не приходится. У США крупнейший, наверное, за всю историю внешний долг, достаточно высокие риски в экономике и достаточно туманные в связи с этим перспективы. Мы все видели рекордное падение доллара не только к евро, но и ко многим другим валютам, и в первую очередь к японской иене в прошлом году. Есть опасение того, что эта ситуация в определенной степени продлится и в нынешнем году. В связи с этим перед любыми денежными властями встает законный вопрос: в чем хранить золотовалютные резервы?

Хранить резервы в обесценивающейся валюте — это не совсем правильная политика. После покупки Центробанком золота, когда часть резервов была переведена из денежной составляющей в товарную, в настоящий момент, по всей видимости, господин Улюкаев имеет в виду, что часть валютных резервов будет выведена из долларов в валюты других государств. И в первую очередь, конечно, в те валюты, где ожидается если и не рост, то хотя бы какие-то минимально возможные потери. А это валюты развитых экономик, естественно, имеющих серьезную сырьевую ориентацию — это Канада, это Австралия. Вот, я думаю, в связи с этим и вызвано вчерашнее заявление г-на Улюкаева о том, что ЦБ приобретет достаточно большой объем канадских долларов на международных рынках.

Что касается других валют, то, например, японская иена является достаточно спекулятивной валютой, поскольку, как и английский фунт, и швейцарский франк активно используется валютными спекулянтами для своих интервенций. Думаю, что здесь речь идет именно о фундаментальном анализе стран, имеющих наибольший потенциал роста, и в этом отношении Япония, не обладающая, как известно, большой сырьевой составляющей, серьезно уступает той же Канаде и Австралии.