Утверждены новые формы бухгалтерской отчетности

Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г. юридические лица, кроме кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, должны будут отчитываться по новым формам.

Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н изменены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, отчетов об изменениях капитала, о движении денежных средств и о целевом использовании полученных средств. Теперь из всех форм удалена графа, в которую вносится код показателя, но при представлении бухгалтерской отчетности в органы статистики и другие органы исполнительной власти графу "Код" нужно будет вводить после графы "Наименование показателя" (коды приводятся в Приложении N 4 к упомянутому Приказу). Кроме того, наименования некоторых показателей изменены, часть показателей удалена, но и добавлены новые. В формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках добавлена графа "Пояснения", где указывается номер соответствующего пояснения к указанной отчетности. В Приложении N 3 рассматриваемого документа приводится пример оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Минфин России рекомендует некоммерческим организациям (за исключением общественных организаций, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и не имеют оборотов по продаже товаров, работ, услуг) применять форму отчета о целевом использовании полученных средств при формировании соответствующих пояснений.

В п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н для субъектов малого предпринимательства предусмотрен упрощенный порядок формирования отчетности. Так, в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям), а в приложениях приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Однако малые предприятия по своему усмотрению могут формировать отчетность и в общем порядке.