В годовой 4 ФСС можно исправлять ошибки, которые накопились за весь 2014 год

По общему правилу ошибки, приводящие к недоплате взносов, компания обязана исправить в уточненном расчете и подать его в ФСС (ч. 1 ст. 17 закона № 212-ФЗ). Но не во всех отделениях ФСС сейчас готовы принять уточненные расчеты: в электронную базу, где сотрудники фонда отражают сведения из расчетов, уточненные расчеты не вводятся.

Так что все ошибки, которые накопились за 2014 год, можно исправить в годовом расчете по форме-4 ФСС. Прибавьте сумму доначисленных взносов в показатель по строке 2 «Начислено к уплате страховых взносов на начало отчетного периода» таблицы 1. При необходимости аналогичную правку внесите в таблицу 7, где отражаются расчеты по взносам на травматизм.

 

Но на всякий случай, к годовому расчету, в котором исправлены ошибки за прошлые периоды, можно приложить к 4 ФСС за год уточненный расчет за тот период, в котором была ошибка. Так вы гарантированно избежите штрафа и лишних вопросов в любой ситуации. При подготовке уточненки на титульном листе поставьте значение «001» в поле «Номер корректировки». Это означает, что вы исправляете данные сведения впервые.