В КоАП появятся штрафы за непредставление в статистику отчетности и обязательного АЗ

Единый портал опубликовал текст проекта закона о внесении изменений в КоАП, разработанного Росстатом.
 
Данный кодекс планируется дополнить статьей 15.11(1). Согласно этой норме непредставление или несвоевременное представление юрлицом обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы госстатистики, а равно представление указанного экземпляра в неполном составе и другие нарушения порядка его представления будут приводить к штрафу в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
 
Непредставление или несвоевременное представление юрлицом аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, иное нарушение порядка его представления смогут послужить основанием для штрафа от 300 до 500 тысяч рублей.
 
До конца общественного обсуждения осталось еще 3 недели, однако на портале уже присутствуют мнения четырех экспертов. Один считает, что как состав правонарушения, так и наказание должно быть более детализированным (одна сумма штрафа за непредставление отчетности, другая - за ее неполный состав и так далее). Иначе, как считает эксперт, появится коррупциогенность при принятии решений о сумме штрафа.
 
Другой эксперт считает предлагаемое регулирование излишним, поскольку органы статистики получат доступ к налоговой тайне. Надо обеспечить им также доступ к сведениям, сдаваемым в ПФ и ФСС, с возможностью получения и обработки данных в электронном виде.
 

Третий эксперт привествует появление наказания за непредставления обязательного АЗ, однако предлагает расширить диапазон штрафов (снизить нижнюю границу). Четвертый эксперт также одобряет проект, отмечая, что "законодательно введенная обязанность проводить обязательный аудит бессмысленна в отсутствие адекватной и пропорциональной ответственности за несоблюдение такой обязанности".