При отсутствии в актах сдачи-приемки описания услуг оно может быть указано в отчетах

    
   АО (заказчик) заключило с ООО (исполнитель и единственный учредитель) договоры на информационное и консультационно-справочное обслуживание.
 
По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, полагая, что ООО, как глава холдинга, установила дочерней компании безальтернативные условия по определению цены за услуги. Документы, подготовленные управляющей компанией, представляют собой информацию, распечатанную из интернета или подготовленную с использованием правовых систем. С учетом результатов проведенной экспертизы инспекция снизила стоимость консультационных услуг с 80 до 16 млн рублей.
 
Суды трех инстанций (дело № А66-17090/2015) отменили решение инспекции, указав на представление налогоплательщиком необходимых подтверждающих документов, позволяющих достоверно установить объем, стоимость и количество оказанных ему контрагентом услуг.
Суды (постановление кассации Ф07-12161/2016 от 23.12.2016) отклонили довод инспекции о неуказании в актах сдачи-приемки конкретного содержания услуг, поскольку вместе с актами налогоплательщиком представлены поквартальные отчеты об оказанных услугах. Факт их оказания подтверждается материалами совещаний и показаниями свидетелей. Доказательств выполнения работ и составления документации и таблиц работниками налогоплательщика не представлено.
 
Также отклонена ссылка инспекции на то, что подготовленные контрагентом документы представляют собой информацию, распечатанную из интернета или подготовленную с использованием правовых систем, поскольку это не свидетельствует о недостоверности документов. Доказательств завышенной стоимости услуг не приведено, а реальность сделки налоговики под сомнение не ставили.