В Уголовном кодексе может появиться новая статья для аудиторов – за заведомо ложное АЗ

На общественное обсуждение вынесен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления ответственности за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения.
 
Минфин (разработчик законопроекта) поясняет свою инициативу следующим образом: АЗ является документом, подтверждающим достоверность отчетности. Если аудиторская организация, индивидуальный аудитор выдают АЗ, не проводя аудит либо проводя его, но выраженное в нем мнение не соответствует проаудированной информации, то такое аудиторское заключение по решению суда может быть признано заведомо ложным. Вместе с тем, пока не установлена ответственность за выдачу (в том числе подписание уполномоченным лицом) заведомо ложного АЗ. Такое заключение по существу является общественно опасным деянием в отношении неограниченного круга лиц, считает ведомство.
Для решения проблемы в Уголовный кодекс предлагается внести новую статью 202.1 "Подписание заведомо ложного аудиторского заключения".
Ее состав – подписание АЗ, которое впоследствии было представлено аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг, и признано заведомо ложным, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым интересам общества или государства.
 
Наказанием будет штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. В качестве альтернативы предусматриваются принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (или без такового). Еще вариант – лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 
Данное наказание почти идентично тому, которое ныне предусмотрено статьей 202 УК "Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами".
 
Кроме того, статья с таким же названием может появиться и в КоАП. Составом правнорушения при этом будет подписание АЗ, которое впоследствии было представлено аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг, и признано заведомо ложным, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. За такой вариант липового АЗ будет грозить штраф для должностных лиц 20-50 тысяч рублей; для ИП – 50-100 тысяч рублей; для юрлиц – 100-500 тысяч рублей