Вендинговые операторы смогут выдавать виртуальные кассовые чеки

Нормы закона «О применении контрольно-кассовой техники» по отношению к вендинговому бизнесу будут откорректированы, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на слова начальника Управления оперативного контроля ФНС Андрей Бударина. Он выступил на заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития.

Об опасениях операторов рассказал президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский. Чтобы не нарушать нормы закона, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года, около 100 тысяч вендинговых аппаратов нужно оборудовать фискальными приборами. Это приведет к массовому свертыванию бизнеса. По его словам, большинство операторов использует от 10 до 50 аппаратов. С появлением фискализации увеличится срок окупаемости в вендинговом бизнесе, усложнится бухгалтерская отчетность.

Андрей Бударин заметил, что один кассовый модуль сможет обслуживать несколько вендинговых аппаратов, если он работает в режиме передачи данных. В проекте поправок есть и норма, согласно которой до 1 февраля 2020 года во всех вендинговых аппаратах должны появиться табло, на которые будет выводиться QR-код — такой же, как в обычном кассовом чеке.

На механические аппараты, которые принимают к оплате монеты и не потребляют электроэнергию, требование по установке кассовых модулей распространяться не будет.