Налогообложение


06 Мая 2019
Поставщик считал, что зафиксирует доход лишь в момент получения денег от должника. Но налоговики и суды решили иначе. ООО "М" поставило в адрес ООО "Т" зерна на 15,5 млн рублей. Договор заключен в ноябре 2015 года. Вместо оплаты "живыми" деньгами ООО "Т" передало поставщику права требования по займу, который ООО "Т" ранее выдало заемщику – ООО "Р". Договор на переход прав требования заключен в последн…

29 Апреля 2019
Трудящиеся во вредных условиях могут рассчитывать не только на гарантии и компенсации, но и на повышенную оплату труда, указала ФНС, разъясняя, что это – разные вещи. То есть, доплаты не относятся к числу компенсаций. Согласно пункту 3 статьи 217 НК компенсации, предусмотренные законом, освобождены от НДФЛ (в пределах норм). Поскольку зарплата, в том числе повышенная, к таковым не относится, к ней неп…

25 Февраля 2019
Минфин заявил о разработке проекта поправок в обе части НК. Как указано в аннотации, это инициатива в рамках развития бесконтактного налогового администрирования, совершенствования систем налогового контроля. Разработчик намеревается ввести оперативный контроль в систему налогового контроля. Затронет новшество как юридических, так и физических лиц, а подготовить нормативную базу власти намереваются к …

28 Января 2019
Однако и сейчас у таких ИП есть шансы снизить фискальное бремя – знаковый спор ИП с ИФНС недавно прошел апелляцию. Текущий итог - в пользу ИП. ТПП РФ направила в Минфин предложения подправить НК – предоставить предпринимателям на УСН возможность учитывать расходы при исчислении страхвзносов, уплачиваемых ИП за себя в виде 1% с превышения годового дохода над лимитом в 300 тысяч рублей. О таком предложе…

14 Января 2019
С 1 января 2019 года вступил в силу ряд законодательных изменений, которые коснулись порядка налогообложения доходов физлиц, сообщает   ФНС. Теперь нерезиденты при продаже имущества, которое было в собственности более трех или пяти лет, могут не платить НДФЛ, как и резиденты.  Освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья и транспорта и бывшие ИП, которые использовали это имущест…

24 Декабря 2018
Налоговая впаяла два штрафа фирме, "слившей" не все необходимое о контрагенте: как за непредставленные документы, так и за непредставленные сведения. Суды признали это законным. Налоговая потребовала от ООО "К" представить документы и сведения, касающиеся отношений фирмы с ООО "Э", в котором в тот момент проводилась выездная проверка. Не отрицая факт наличия отношений с проверяемой фирмой, ООО "К…

21 Декабря 2018
Ряд регионов впервые перейдет на уплату налога по кадастровой стоимости, что вовлечет в налогообложение ранее "неучтенные" объекты; в остальных регионах налог повысится за счет коэффициентов. ФНС рассказала, какие изменения в налогообложении имущества граждан ожидаются в следующем году в связи с переходом ряда регионов на "кадастровый" налог и не только. Напомним, раньше налог на имущество считался (а…

12 Ноября 2018
В 2013-2015 года предприниматель занимался розничной и оптовой торговлей электротоварами, применяя по розничной торговле ЕНВД, по оптовой торговле – общую систему, то есть являлся плательщиком НДС. Он своевременно представлял декларации по НДС и уплачивал налог. В ходе выездной проверки ИФНС установила, что помимо указанных видов деятельности ИП сдавал в аренду собственные нежилые помещения фирмам и д…

06 Ноября 2018
ФНС рассказала об отражении выплаты доначисленной суммы среднего заработка за время нахождения работника в командировке в разделе 2 расчета 6-НДФЛ, а также в справке 2-НДФЛ. Проанализировав ряд норм, ФНС пришла к выводу, что средний заработок, сохраняемый на командировку, относится к оплате труда для целей обложения НДФЛ. Соответственно, датой фактического получения дохода в виде такого среднего зар…

22 Октября 2018
В случае доначислений по результатам проверки налоговики вправе принять обеспечительные меры (запрет на отчуждение, передачу в залог имущества без согласия налогового органа, приостановление операций по счетам в банке), напомнил Минфин. Это делается, если есть достаточные основания полагать, что непринятие мер затруднит взыскание (письмо от 26 июля 2018 г. N 03-02-07/1/52463). Блокировка сче…