Банк проверит уплату НДФЛ перед выдачей зарплаты с заблокированного ИФНС счета

В случае доначислений по результатам проверки налоговики вправе принять обеспечительные меры (запрет на отчуждение, передачу в залог имущества без согласия налогового органа, приостановление операций по счетам в банке), напомнил Минфин. Это делается, если есть достаточные основания полагать, что непринятие мер затруднит взыскание (письмо от 26 июля 2018 г. N 03-02-07/1/52463).

Блокировка счета в этом случае производится без направления в адрес плательщика требования об уплате, без вынесения решения о взыскании недоимок и без направления в банк поручений на списание денег в бюджет.

Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует уплате налогов, сборов, взносов, а также на уплату налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов. Зарплата и деньги по поручениям налоговых органов списываются в третью очередь. Списание по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Ведомство пришло к выводу, что возможно исполнение банком платежных документов по оплате труда при наличии условий:

  • отсутствие предъявляемых к счету налогоплательщика в банке поручений налогового органа на списание и перечисление средств в бюджет;
  • соблюдение календарной очередности;
  • действительное отнесение предъявленных платежей к расходам по оплате труда – определение ВС от 23.03.2018 N 309-КГ18-1269. Напомним, ВС в нем указал, что если нет платежки по НДФЛ, то списание с заблокированного счета зарплатой не является.

Ранее Минфин не озвучивал последнее из названных условий. Так что не исключено, что банки действительно начнут проверять перечисление НДФЛ, прежде чем выдать зарплату с заблокированного налоговиками счета.