Чтобы освободить один сарай на огороде от налога, нужны сведения о госрегистрации

ФНС выпустила очередную "информацию" о налогообложении хозяйственных строений и сооружений, принадлежащих физлицам.
 
Хозяйственные строения или сооружения, расположенные на садовых, огородных, дачных, приусадебных или полевых земельных участках, согласно НК облагаются налогом на имущество физлиц, напомнила служба.
 
Налоговая ставка для таких объектов площадью до 50 кв. м не может превышать 0,3%. При этом на один объект с максимальной суммой налога физлицу предоставляется льгота, освобождающая его от уплаты налога. Также дополнительные налоговые льготы могут устанавливаться на местном уровне муниципальными нормативными правовыми актами.
 
К хозяйственным строениям и сооружениям могут относиться бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешение на строительство (баня, сарай, летняя кухня и т.п.), за исключением жилых домов, жилых строений и гаражей (ФНС сослалась на недавние разъяснения Минфина).
 
Для использования права на льготу, освобождающую от уплаты налога по таким объектам, можно подать в любой налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу (например, сведения о госрегистрации права собственности на объект с указанием его назначения, наименования и местоположения (адреса)), указала ФНС.
 
Документы можно также представить в налоговые органы через "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ФНС.