Даже если налог уплачен, опоздание с подачей декларации приведет к штрафу

        В обширном письме от 22.08.2014 № СА-4-7/16692 ФНС разъяснила налоговикам отдельные аспекты применения постановления пленума ВАС от 30.07.2013 № 57.
 
   ФНС также коснулась вопроса о величине штрафа за несвоевременное представление налоговых декларациий. Ответственность за это предусмотрена пунктом 1 статьи 119 НК.
 
     При назначении штрафа за эти нарушения налоговый орган должен учитывать размер неуплаченной суммы налога на момент истечения срока, установленного для уплаты налога.
 
    Если неуплаты не было ("установлено отсутствие неуплаченной суммы налога"), то налогоплательщик все равно не освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 119 НК. В таком случае установленный этой нормой штраф подлежит взысканию в минимальном размере - 1000 рублей.
 
     По-видимому, этот подход касается и случая, когда в декларации к уплате указана нулевая сумма налога (этот случай также можно охарактеризовать как "отсутствие неуплаченной суммы налога"). Однако ФНС не уточняет, как назначается штраф в таком случае.
 
     "Разъяснения, данные в Постановлении N 57, фактически указывают на необходимость формального подхода к определению факта совершения данного правонарушения и на необходимость привлечения к ответственности при наличии неуплаченной суммы налога на момент истечения срока уплаты в независимости от факта последующей уплаты налога", - считает ФНС.