До конца месяца зарплата не может считаться полученной, а НДФЛ – исчисленным

В письме от 03.10.17 № 03-04-06/64400 Минфин напомнил, что согласно пункту 2 статьи 223 НК для оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который физлицу был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

Так что в последний день месяца, за который начислена зарплата, налоговый агент исчисляет сумму НДФЛ. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен. Налог удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который сумма налога была исчислена.

Перечисляется в бюджет НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате зарплаты, "например, 8-го числа текущего месяца за предшествующий месяц необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить сумму исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода", – пишет Минфин.

При выплате пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и отпускных налоговые агенты обязаны перечислять НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты, в порядке, установленном абзацем вторым пункта 6 статьи 226 НК.