Документы и сведения – не одно и то же: если их "зажать", возможны два штрафа

Налоговая впаяла два штрафа фирме, "слившей" не все необходимое о контрагенте: как за непредставленные документы, так и за непредставленные сведения. Суды признали это законным.

Налоговая потребовала от ООО "К" представить документы и сведения, касающиеся отношений фирмы с ООО "Э", в котором в тот момент проводилась выездная проверка. Не отрицая факт наличия отношений с проверяемой фирмой, ООО "К" сдало выписки из книг покупок и продаж за интересующий инспекцию период без каких-либо объяснений причин непредставления всего остального. Позже фирма направила отказ, мотивируя его чрезмерно большим объёмом истребованной документации.

Все это налоговая сочла основанием для вынесения ООО "К" двух штрафов — 10 тысяч рублей (по пункту 2 статьи 126 НК за несвоевременное представление документов) и 20 тысяч рублей (по пункту 2 статьи 129.1 НК за несообщение сведений). При назначении второго штрафа сыграл признак повторности – за фирмой уже числился "должок" за непредставление налоговой сведений о другом контрагенте, и с того момента ещё не успел пройти год.

Фирма считала, что все ее прегрешения можно объединить в один штраф – по статье 126, в которой упоминаются не только документы, но и сведения. Попытка досудебного урегулирования не удалась, и фирма обратилась в суд.

Суды трёх инстанций (дело № А33-16694/2017) признали решение налоговой законным. Истец попытался убедить суды в том, что налоговая назначила двойное наказание за одно и то же. Однако ИФНС разграничила документы и сведения как в своем требовании, так и в решении о штрафах, подчеркнули суды, так что – все чисто (постановление кассации от 12.11.2018 № Ф02-5065/2018).

Возможно, фирме удалось бы настоять на своем, если бы за ней не числилось прошлых подобных грешков. Дело в том, что статья 126 не позволяет увеличить штраф при повторном нарушении. Так что, поскольку организация не впервые бодалась с налоговой из-за проверяемых контрагентов, налоговики и суды решили снять с нее по полной.

При серьезных "аппетитах" налоговой некоторым удается договориться: например, значительный объём истребуемой документации позволил одной фирме продлить срок на два месяца, а затем заметно снизить штраф в суде, правда, проверка проводилась по ней же.