Если автомобиль не в списке, транспортный налог надо считать без коэффициентов

В письме от 01.06.17 № БС-4-21/10448@ ФНС напомнила, что исчисление транспортного налога производится с учетом повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, от 5 до 10 миллионов рублей, от 10 до 15 миллионов рублей и от 15 миллионов рублей в зависимости от года их выпуска.
 
Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей размещается ежегодно не позднее 1 марта на сайте Минпромторга России. Перечень является исчерпывающим и транспортный налог исчисляется с учетом повышающего коэффициента только в отношении тех легковых автомобилей, которые указаны в перечне.
 
По мнению ФНС, если информация о легковом автомобиле отсутствует в перечне (модель, марка, версия, специализация и другие параметры отличаются от указанных в перечне), транспортный налог по этому автомобилю следует исчислять без учета повышающего коэффициента. Ранее ФНС высказывала такую же позицию.
 
Напомним, что действующий перечень на текущий год появился в феврале. Автомобиль Bentley Continental GT, упомянутый в письме ФНС, (равно как и ряд его модификаций) в этот перечень включен, однако служба все же обратилась в Минпромторг "в целях уточнения сведений о применении повышающего коэффициента". Возможно, речь идет о прошлых налоговых периодах.