Если счет-фактура выставлен на бумаге, свой экземпляр нельзя хранить в электронном виде

В письме от 30.05.17 № 03-07-09/33048 Минфин ответил на вопрос о правомерности хранения второго экземпляра счета-фактуры, составленного и выставленного покупателю на бумажном носителе, в виде электронного образца, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации.
 
Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 169 НК счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.
 
На основании пункта 6 статьи 169 НК счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, ИП.
 
В соответствии с пунктом 6 правил заполнения счета-фактуры (постановление 1137), первый экземпляр счета-фактуры, составленный на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.
 
Таким образом, в случае составления и выставления покупателю счетов-фактур на бумажном носителе хранение вторых экземпляров таких счетов-фактур в виде электронного образца НК и постановлением 1137 не предусмотрено.