Фискальные власти задумались об исчислении НДФЛ исходя из крупных расходов граждан

Шесть неназванных федеральных чиновников рассказали газете "Ведомости" о планах Минфина и ФНС насчет контроля за крупными расходами населения. Это, по мнению властей, необходимо для борьбы с "серыми" зарплатами."

Пока обсуждается только возможность, идея очень сырая – никакого проработанного механизма нет", - пишут "Ведомости". Тема контроля за расходами старая, напоминает один из собеседников издания, но в последнее время ее обсуждение возобновилось из-за необходимости наполнять бюджет. Однако "нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета", считают чиновники. Представитель Минфина сообщил газете, что от данного ведомства указанная инициатива не исходила. Нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую, отмечает замминистра финансов Илья Трунин. Представитель ФНС не комментирует идею.

Сведений о расходах физлиц у ФНС достаточно: налоговая получает данные от ГИБДД, Росреестра, сведения о банковских счетах. Но использовать эти данные для доначисления НДФЛ физлицам сейчас нельзя.

Напомним, что исчислять НДФЛ на основании расходов физлиц недавно запретил ВС, и данную позицию ФНС довела до сведения подчиненных. Хотя ранее имело место неоднократные случаи доначислений НДФЛ исходя из существенных трат физлиц, причем, суды первой и апелляционной инстанций на тот момент оставляли доначисления в силе. Это происходило в 2014 году, когда законодательных норм, прямо позволяющих делать такие доначисления, не было.

"Ведомости" вспомнили, что до 2003 года в НК были статьи 86.1-86.3, по которым налоговики могли контролировать расходы физлиц. В 1990-е годы даже была специальная декларация о расходах, но было совершенно неясно, как определить, откуда у человека доход: купил квартиру на деньги, которые занял, или копил всю жизнь, или же на незадекларированные средства.

На этот раз также остается открытым вопрос об определении источника и периода получения дохода, сделавшего возможным крупную покупку. При этом, даже если налоговики выявили незадекларированные доходы, простым доначислением все не обойдется, считает один из собеседников газеты. ФНС должна передать данные в правоохранительные органы, они – выяснить, легальны ли эти доходы. "Но это будет, по сути, уже террор всей страны", - указал чиновник. Такой контроль вряд ли даст бюджету дополнительные доходы, но создаст дополнительную нагрузку на ФНС и население, пишет издание.