ФНС против блокировки счета за несдачу налогового расчета по налогу на прибыль

ФНС на своем сайте рассказала о решении по жалобе налогоплательщика по поводу блокировки его счета за несдачу налогового расчета по налогу на прибыль.
Рассмотрев жалобу, чиновники пришли к такому выводу: для определения характера представленного в налоговые органы документа необходимо учитывать разграничение понятий налоговой декларации и иных документов (в том числе расчета авансового платежа), при этом неважно как поименован документ в НК.
По закону плательщики налога на прибыль обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. Если налогоплательщик не представит декларацию в течение 10 дней после установленного срока, операции по его счетам в банке могут быть приостановлены (п.3 ст. 76 НК).
Однако, если в налоговый орган не были представлены расчеты авансовых платежей по налогу на прибыль за отчетный период, приостановить операции по счетам в банке по закону нельзя.
Авансовый платеж по налогу уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода. Следовательно, на основании п. 3 ст. 58 и п. 1 ст. 80 НК можно сделать вывод о двух самостоятельных документах – налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.
Аналогичные выводы содержатся в пункте 17 постановления пленума ВАС от 30.07.2013 № 57, а также в определении ВС от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245.