ФНС разъяснила, как согласовать представление единой декларации по налогу на имущество

В письме от 6 апреля 2016 г. N БС-4-11/5944@ ФНС направила рекомендации по порядку согласования налогоплательщикам представления одной налоговой декларации (одного налогового расчета) в отношении суммы налога на имущество организаций, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ.

В соответствии со статьей 386 НК организация-налогоплательщик налога на имущество обязана представлять декларации по налогу на имущество (расчеты по авансовым платежам) по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс.

При этом согласно пункту 1.6 порядка заполнения декларации, если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, то может заполняться одна декларация в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ по согласованию с УФНС. То же самое действует в отношении налогового расчета по авансовому платежу.

Это не распространяется на случаи, когда налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости. В этих случаях налоговая отчетность представляется в налоговые органы по местонахождению объектов.

Налоговым органам рекомендуется проводить соответствующее согласование до 1 января года, за налоговый период (отчетные периоды) которого планируется представление одной налоговой декларации (одного налогового расчета по авансовому платежу за каждый отчетный период).

При согласовании следует уведомить налогоплательщика о необходимости последующего ежегодного согласования в аналогичном порядке, что связано, в частности, с возможностью изменения межбюджетного распределения налога в последующие финансовые годы.

Также процедура согласования должна включать в себя доведение согласовывающим УФНС до сведения выбранного налогоплательщиком налогового органа, в который будет представляться одна налоговая декларация (один налоговый расчет за каждый отчетный период), информации о согласовании, с одновременным уведомлением налогоплательщика и указанного налогового органа о невозможности изменения в течение налогового периода выбранного налогового органа.