ФНС собрала в обзор позиции ВС и КС за третий квартал по разным налоговым спорам

ФНС выпустила обзор правовых позиций по некоторым вопросам налогообложения, отраженных в судебных актах Конституционного и Верховного судов, за третий квартал 2017 года. О большей части упомянутых определений мы ранее подробно рассказывали, так что перечислим содержимое обзора ФНС вкратце.

В указанный период ВС поддержал решение судов трех инстанций по делу № А08-6711/2015, посчитавших, что в целях взыскания налогов с другого юрлица можно доказать взаимозависимость и без общего участия. ФНС также напомнила о более ранней практике взыскания налогов с зависимых лиц, которую уже обобщала в другом обзоре.

ВС признал реализацией передачу ИП прав аренды в обмен на зачет долгов перед третьими лицами (дело № А78-2540/2016). Права аренды участка ИП (арендатор) передал третьему лицу – ООО, которое погасило обязательства предпринимателя перед третими лицами. В результате ИП вынужден уплатить НДС и НДФЛ.

ФНС довольно осторожно упомянула особое мнение судьи КС по оценке обоснованности дробления бизнеса (определение 1440-О от 4 июля 2017 года). Напомним, КС налогоплательщику отказал – не в компетенции КС рассматривать частные случаи. При этом в особом мнении судья КС отметил, что закон не запрещает дробление и не предусматривает за него ответственность, и усомнился в наличии "криминала" в действиях налогоплательщика.

Более сложная комплектация детских товаров не мешает применению льготной ставки НДС (постановление КС № 19-П от 10.07.2017).

Поскольку налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц, налоговая база по данному налогу должна определяться налогоплательщиком ежемесячно (дело А40-133431/2016).

После реализации покупателям и списания с баланса нежилых помещений и части общего имущества объекта, обязанность по уплате налога на имущество организаций, а также по представлению декларации по нему на часть общего имущества объекта (мест общего пользования) у продавца отсутствует (дело № А40-61604/2016).

Налоговая база по налогу на имущество организаций должна определяться исходя из кадастровой стоимости здания с учетом доли площади спорных помещений в общей площади здания (дело № А40-44828/2016).

Если супруги заключили брачный договор, то могут перераспределить имущественный вычет по ипотечным процентам. В случае, рассмотренном ВС, после заключения брачного договора право собственности на квартиру перешло к супруге, она же взяла на себя уплату процентов в полном объеме и рассчитывала на имущественный вычет без учета первоначальной доли – определение от 06.06.2017 N 5-КГ17-53.

При покупке дома у брата имущественный вычет не положен, указал ВС в определении от 25.07.2017 N 18-КГ17-92.

Обратиться в суд насчет утраты налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании недоимок безнадежными к взысканию (определение ВС от 01.06.2017 N 5-КГ17-50).

Узкопрофильная неофициальная информация о проблемах банка не мешает зачесть налог, перечисленный через банк, вскоре потерявший лицензию (дело № А41-12803/2016).