ИФНС смогут запрашивать в банках выписки по контрагентам проверяемого налогоплательщика

Госдума приняла соответствующий закон, вносящий ряд поправок в НК. В том числе, теперь физлицо сможет выбрать любую налоговую, чтобы добровольно сообщить о своем имуществе. Снимается коллизия, делавшая невозможной предоставление физлицам рассрочек или отсрочек уплаты налога.

Принят Госдумой в третьем чтении и поступил в Совет Федерации депутатский законопроект № 1009823-6 о внесении изменения в статью 23 НК.

Напомним, теперь граждане обязаны сообщать налоговым органам о своем имуществе, если не получены налоговые уведомления и не уплачивались налоги, но при этом нет и льгот. Это введено федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ. Проинформировать инспекцию нужно один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если такие сведения будут представлены в течение 2015-2016 годов, налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода. Сообщать пока что надо в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. Принятый закон заменяет это словами "по своему выбору". Таким образом, физлица смогут сообщать о своем имуществе в любой налоговый орган.

В законопроект 1009823-6 были внесены обширные дополнения к моменту рассмотрения во втором чтении.

Так, теперь безнадежными к взысканию будут признаваться недоимка, задолженность по пеням и штрафам, уплата и (или) взыскание которых оказалось невозможным (помимо ликвидации организации) также в случае исключения юрлица, прекратившего деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа из-за невозможности установления местонахождения или отсутствия имущества. Также безнадежными будут признаваться недоимки физлиц в случае их банкротства - в непогашенной во время процедуры банкротства части.

Сейчас получить рассрочку или отсрочку по уплате налога физлицу можно, если у него нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 64 НК: одно из оснований предоставления рассрочки или отсрочки по уплате налога - имущественное положение физлица исключает возможность единовременной уплаты налога (при этом не учитывается имущество, на которое не может быть обращено взыскание). Вместе с тем, пунктом 2.1. статьи 64 НК установлено, что отсрочка или рассрочка может быть предоставлена физлицу на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Совокупность норм делает невозможной предоставление физлицам рассрочек или отсрочек уплаты налога. Поэтому указанное утверждение из пункта 2.1 статьи 64 НК принятым законом исключено (то есть снято ограничение по сумме рассрочки/отсрочки для физлиц).

Для предоставления отсрочки или рассрочки теперь не надо будет подавать справки из налоговых органов по месту учета (это касается как физлиц, так и юрлиц), а физлица-не ИП не должны будут подавать также и перечень дебиторов.

Одно из вносимых дополнений в статью 86 НК (об обязанностях банков) предусматривает, что налоговики смогут запрашивать в банках справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) иностранных организаций, реорганизованных или ликвидированных организаций, если указанные организации являлись участниками сделки (операции) и (или) совокупности сделок (операций) с лицом, в отношении которого проводится налоговая проверка либо у которого истребуются документы (информация) в соответствии со статьей 93.1 НК. Сейчас перечисленные документы могут запрашиваться, в основном, в отношении непосредственно проверяемого налогоплательщика.

В ряде случаев оговаривается электронный способ обмена документами налоговиков с банками.

Вносятся и другие поправки в НК.