Изменения в налоговой отчетности

Налогоплательщиков и страхователей ожидает ряд изменений, в том числе и приятных. «Корн-Аудит» в этом материале хотел бы напомнить о том, что меняется в формах и с какого момента.

Новая декларация по налогу на прибыль

В декларации по прибыли за 2017 год нужно отразить торговый сбор, если вы его уплачиваете и откорректировать цену по сделкам с взаимозависимыми лицами, если у вас прошли подробные сделки.

Принята новая форма 4-ФСС

Теперь в ФСС мы сдаем новую форму, где отражаем только информацию по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Новая декларация по налогу на имущество

За 2017 год организациям нужно заполнять новую форму декларации по налогу на имущество. В декларацию добавлен новый раздел 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости».

Можете учесть больше расходов

За 2017 год при расчете налога на прибыль можно учесть больше расходов. Смело учитывайте в расходах стоимость независимой оценки сотрудников на соответствие профессиональным стандартам.

Не все убытки можно списать

Налоговую базу по прибыли можно уменьшить на убыток, но не более чем на 50 процентов и без временных ограничений, то есть любое количество лет.

Применяем новые ставки по налогу на прибыль в разные бюджеты

Общая ставка налога на прибыль осталась на прежнем уровне – 20%. На период с 2017 по 2020 год изменилось распределение по бюджетам: 3% в федеральный бюджет, 17% в региональный бюджет.

Создаем резерв по сомнительным долгам по-новому

Сумма резерва, создаваемого в течение налогового периода, не может превышать большую из величин: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% выручки за текущий отчетный период.

Минфин сократил срок для вычетов НДС

Заявить вычет НДС по приобретенным основным средствам можно, не дожидаясь перевода актива со счета 08 на счет 01.

Повышен лимит стоимости ОС для УСН

Стоимость основных средств, которыми можно владеть, находясь на упрощенке, повысился до 150 млн. рублей. Если лимит превышен, нужно перейти на общий режим с начала квартала.

Применяем новые коды по НДФЛ

При заполнении отчетности по НДФЛ нужно работать с новыми кодами доходов и расходов. Например, появились отдельные коды для премий, добавлены коды для детских вычетов.

Стало больше выплат, не облагаемых НДФЛ

Теперь можно не включать в доходы, облагаемые НДФЛ, стоимость аттестации сотрудника по проф. стандартам.