"Личные кабинеты" физлиц и ИП на сайте ФНС временно не позволяют провести сверку

В письме от 30 октября 2015 г. N ОА-4-17/20810 ФНС сообщила о побочном эффекте перехода на АИС "Налог-3" - во время переходного периода не будет работать функционал по информированию физлиц и ИП о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам и по совместной сверке расчетов.
 
Начиная с 4 декабря 2015 года не будут предоставляться ответы на запросы справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, а также акта совместной сверки в части имущественных налогов физлиц (налог на имущество, налог на землю, транспортный налог физлиц). О возобновлении работы в полнофункциональном режиме будет сообщено дополнительно в течение декабря 2015 года. Информация об этом должна появиться на стендах в налоговых инспекциях, а также будет присылаться в ответ на запросы налогоплательщиков, поступающие по ТКС.
 
При обращении налогоплательщика - физлица или ИП - лично в инспекцию ее сотрудник должен предложить два варианта:
 
в случае указания налогоплательщиком в своем запросе даты формирования документов, приходящейся на переходный период, сотрудник сообщает налогоплательщику, что его запрос будет обработан с задержкой и результат будет направлен после завершения переходного периода по почте в январе 2016 года;
изменить указанную в запросе дату формирования документов на дату последней конвертации данных. При этом сотрудник налоговой сообщает налогоплательщику, что запрашиваемый документ будет предоставлен ему в сроки, установленные законодательством РФ о налогах и сборах (из ЭОД) на дату последней конвертации данных. В этом случае налогоплательщик заверяет указанные изменения своей подписью.
Во время переходного периода пользователям электронных сервисов "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" не будут доступны гиперссылки: "Запрос справки о состоянии расчетов", "Запрос акта совместной сверки" (вкладка "Получить справку" в разделе "Документы налогоплательщика").