Минфин напомнил, в каком налоговом периоде признаются расходы на приобретение услуг

В письме от 3 ноября 2015 г. N 03-03-06/1/63478 Минфин указал, что установленные НК РФ правила признания расходов на приобретение работ (услуг) различаются и зависят от характера расходов, а также условий ведения и направлений деятельности.
 
Так, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или ИП, признаются материальными расходами, и датой осуществления таких расходов признается дата подписания акта приемки-передачи (пункт 2 статьи 272 НК РФ).
 
При этом подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК определено, что датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).
 
В этих целях под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов, отметил Минфин.
 
Таким образом, в зависимости от характера расходов на приобретение работ (услуг) их стоимость признается для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.