Минфин: при опоздании со сдачей расчета по взносам налоговая не должна блокировать счет

В письме от 12 января 2017 г. № 03-02-07/1/556 Минфин напомнил, что статьей 76 НК предусмотрены основания, по которым налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам организаций в банках и переводы их электронных денежных средств.
 
При этом несвоевременное представление в налоговый орган расчета по страховым взносам не является основанием для приостановления операций по счетам плательщика страховых взносов, указало ведомство.
 
Напомним, что данный вопрос оставался неоднозначным со времен прохождения и подписания федзакона от 03.07.2016 № 243-ФЗ, которым в НК интегрированы нормы о взносах. В пункт 3 статьи 76 НК, устанавливающий право налоговиков "заморозить" счет при несдаче налоговой декларации (конкретно декларации, а не расчета), поправки не внесены. С другой стороны, плательщиками взносов дополнен пункт 11 статьи 76, в котором указано, на кого распространяются все ее нормы. Уточнено, что нормы о блокировке счета касаются организаций и ИП, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов), которые при этом обязаны представлять налоговые декларации (расчеты по страховым взносам). Однако при этом, как мы неоднократно отмечали, из-за отсутствия поправок в пункт 3 статьи 76 НК было не совсем ясно, будет ли применяться приостановление операций по счетам плательщика взносов лишь в целях взыскания сумм взносов, или в остальных случаях тоже.
 
Теперь, после разъяснений Минфина, плательщики взносов могут надеяться на отсутствие неприятных сюрпризов в отношении своих счетов при несдаче расчета по взносам.