Минфин рассказал, как получить копии документов, содержащихся в ЕГРЮЛ

В письме от 27 декабря 2017 г. N 03-12-13/87427 Минфин напомнил, что содержащиеся в ЕГРЮЛ документы о конкретном юрлице могут быть представлены в виде копии документа (документов), содержащегося в ЕГРЮЛ, в порядке и сроки, установленные уполномоченным органом власти.

При этом по закону указанный орган не может установить срок предоставления содержащихся в ЕГРЮЛ сведений и документов более 5 дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса. Такой срок и установлен регламентом ФНС, утвержденным приказом Минфина от 15.01.2015 N 5н.

Срочное предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ сведений и документов производится не позднее рабочего дня, следующего за днем получения регистрирующим органом соответствующего запроса.

Организациям и физлицам копии документов из ЕГРЮЛ выдаются за плату – 200 рублей (за срочное предоставление - 400 рублей).

Запрос о выдаче копий документов представляется (направляется) в налоговый орган по месту нахождения юрлица, уполномоченный на предоставление копий содержащихся в ЕГРЮЛ документов, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сведения о вышеуказанных налоговых органах, а также о реквизитах для платежа размещены на сайтах УФНС по субъектам РФ в разделе "Все сервисы/Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции".