Минфин утвердил порядок уплаты налогов за налогоплательщиков иными лицами

ФНС выпустила «информацию» от 7 апреля 2017 года, в которой сообщила, что Минфин утвердил порядок уплаты налогов иными лицами. Приказ от 05.04.2017 № 58н вносит изменения в правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, утвержденные приказом Минфина 107н.
 
При уплате налогов иным лицом в полях «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог.
 
Если у плательщика-физлица нет ИНН, то в этом поле указывается ноль («0»), а в поле «Код» – уникальный идентификатор начисления (индекс документа).
 
Поле «КПП» плательщика заполняется при уплате налога за юрлицо. При исполнении обязанности по уплате налога за физлицо в этом поле указывается ноль «0».
 
При заполнении поля «Плательщик» необходимо указать информацию о лице, оформившем платежное поручение.
 
На сайте ФНС появился новый раздел, посвященный уплате налогов за налогоплательщиков иными лицами. Там изложена более подробная информация. Напомним, что сама возможность такой уплаты была введена федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, при этом довольно долгое время отсутствовала ясность, как должны оформляться платежные документы.