МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 5 июля 2010 г. N 03-04-06/2-139

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.
В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.
Налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых им в пользу налогоплательщика.
Исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода, а также до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора доверительного управления в порядке, установленном гл. 23 Кодекса.
При выплате налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора доверительного управления налог исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 214.1 Кодекса.
Налоговые агенты исчисляют, удерживают и перечисляют удержанный у налогоплательщика налог не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода или с даты выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).
Под выплатой денежных средств в целях п. 18 ст. 214.1 Кодекса понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.
Выплатой дохода в натуральной форме в целях п. 18 ст. 214.1 Кодекса признается передача налоговым агентом налогоплательщику ценных бумаг со счета депо (лицевого счета) налогового агента или счета депо (лицевого счета) налогоплательщика, по которым налоговый агент наделен правом распоряжения.
При выплате налогоплательщику налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.
Исчисление суммы налога, подлежащей удержанию, производится исходя из финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом. Если финансовый результат, исчисленный нарастающим итогом, превышает сумму текущей выплаты денежных средств (дохода в натуральной форме), налог исчисляется с суммы выплаты.
При выплате дохода в натуральной форме сумма исчисленного налога, в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 226 Кодекса, удерживается из любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, в том числе из остатков денежных средств, учитываемых налоговым агентом на брокерском счете налогоплательщика.
Если в счет налога на доход, выплаченный в натуральной форме, сумма налога удерживается из денежных средств, перечисляемых на банковский счет налогоплательщика (при выплате дохода в денежной форме одновременно или позднее выплаты дохода в натуральной форме), удерживаемая при выплате денежных средств сумма налога в счет уплаты налога на доход, выплаченный в натуральной форме, в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 226 Кодекса и с учетом п. 7 ст. 3 Кодекса, не может превышать 50 процентов.
Если удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога (полностью или частично) в установленный срок невозможно, налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика.
Поскольку при последующих выплатах налоговый агент исчисляет финансовый результат (налоговую базу) нарастающим итогом с начала налогового периода, сумма задолженности налогоплательщика подлежит корректировке исходя из финансового результата на дату каждой последующей выплаты и суммы ранее удержанного налога.
Если такая корректировка суммы задолженности производится до истечения месячного срока, предусмотренного для сообщения в налоговый орган об отсутствии возможности удержания налога, в налоговый орган в установленный срок направляется уведомление о невозможности удержания налога исходя из скорректированной суммы задолженности.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
05.07.2010