МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 мая 2010 г. N 03-02-07/1-220

Круг отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, определен ст. 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Понятие налогов и сборов определено ст. 8 Кодекса.
К отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено Кодексом (ст. 2 Кодекса). Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей регулируется, в частности, ст. ст. 331, 332 Таможенного кодекса Российской Федерации.
Таможенным кодексом Российской Федерации не предусмотрена обязанность банков исполнять поручения на перечисление таможенных платежей без взимания платы.
Статьями 45 и 58 Кодекса, регулирующими исполнение обязанности по уплате налогов и сборов, не предусмотрены особенности исполнения обязанности по уплате таможенных платежей.
Кроме того, Кодексом не предусмотрена уплата налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов через платежных агентов и банковских платежных агентов, не являющихся банками, указанными в п. п. 2 и 5 ст. 11 Кодекса.
Статьей 60 Кодекса установлена обязанность банков по исполнению поручений на перечисление налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов. При этом предусмотрено исполнение банками указанных поручений налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов, местных администраций, организаций федеральной почтовой связи без взимания платы (п. п. 2, 5 и 6 ст. 60 Кодекса).
Правила ст. 60 Кодекса не распространяются на платежных агентов и банковских платежных агентов, не являющихся банками, указанными в п. п. 2 и 5 ст. 11 Кодекса, а также на иные платежи в бюджетную систему Российской Федерации, которые не указаны в данной статье.
Таким образом, п. 5 ст. 60 Кодекса не распространяется на штрафы, сборы и иные платежи в бюджетную систему Российской Федерации (в частности, штрафы за нарушение правил дорожного движения, лицензионные сборы, в том числе за хранение и ношение оружия, взимаемые в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.06.1998 N 574), предусмотренные иными нормативными правовыми актами, помимо законодательства о налогах и сборах.
В соответствии со ст. 13.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", п. 2 ст. 3 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" банковский платежный агент и платежный агент при приеме платежей от физических лиц вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между соответствующим агентом и плательщиком.


Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
06.05.2010