МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 7 мая 2010 г. N 03-04-06/6-90

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией, осуществляющей свою деятельность на территории иностранного государства, заключен договор добровольного пенсионного страхования с российской организацией в пользу своих работников. В соответствии с законодательством иностранного государства со страховых взносов, производимых работодателем по таким договорам, был удержан налог и уплачен в бюджет этого государства. В настоящее время по указанным договорам страховой организацией производятся страховые выплаты.
В соответствии с п. 1 ст. 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 208 Кодекса страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. В связи с этим для целей применения норм ст. 213 Кодекса налоговый статус застрахованных лиц значения не имеет.
Таким образом, суммы страховых выплат по указанным договорам, производимые российской организацией физическим лицам независимо от их налогового статуса, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Положения ст. 18 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, заключенного 27.05.1993, регулирующие порядок налогообложения пенсий и других подобных вознаграждений, получаемых лицом с постоянным местопребыванием в иностранном государстве, не применяются к доходам, получаемым физическими лицами в виде страховых выплат.
Нормы ст. 232 Кодекса об устранении двойного налогообложения применяются в отношении получаемых налоговыми резидентами Российской Федерации доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в Российской Федерации.
Поскольку в соответствии с п. 3 ст. 213 Кодекса суммы страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, внесенные за физических лиц из средств работодателей, освобождаются от налогообложения, оснований для проведения зачета сумм налога, удержанного со страховых взносов по указанным договорам в соответствии с законодательством иностранного государства, при уплате на территории Российской Федерации налога с доходов в виде страховых выплат не имеется.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
07.05.2010