Минюст зарегистрировал новую декларацию 3-НДФЛ

Использовать ее необходимо еще "вчера", отчитываясь по результатам 2014 года. Однако тех, кто уже успел отчитаться в старой форме декларации 3-НДФЛ, заставлять переделывать отчет не станут.30 января 2015 года Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 24.12.2014 г. №ММВ-7-11/671@, утверждающий новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ.

Новая форма декларации была разработана Федеральной налоговой службой с учетом всех изменений в порядке исчисления НДФЛ и поправок в Налоговый кодекс РФ, принятых за последнее время. Налоговая декларация и порядок ее заполнения утверждены как в электронном, так и в бумажном формате.

Примечательно, что разъяснения по ее практическому применению ФНС дала еще в конце декабря прошлого года, в письме от 25.12.2014 г.№ БС-4-11/26833. Тогда налоговая служба проинформировала налогоплательщиков о существовании новой формы налоговой декларации 3-НДФЛ и необходимости использовать ее при отчете за 2014 года теми налогоплательщиками, которые имеют налоговые преференции, не отраженные в действующей форме налоговой декларации. Остальным налогоплательщикам было рекомендовано использовать для отчета прежние форму, формат и порядок заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ до регистрации в Минюсте, официального опубликования и вступления в силу новой формы декларации по налогу на доходы физических лиц. Поэтому тех налогоплательщиков, которые успели отчитаться в январе по старой форме 3-НДФЛ, не будут обязывать переделывать отчет в новом формате.

Напоминаем, что налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2014 год необходимо предоставить в территориальный орган ФНС по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля 2015 года.