Налог можно уплатить не ранее, чем сформируется налоговая база, напомнил Минфин

В письме от 23.06.2017 № 03-02-08/39607 Минфин рассказал об исполнении обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов) и возможности перечисления денежных средств в счет будущих обязательств по уплате налогов.
 
Пунктом 1 статьи 45 НК предусмотрено, что обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
 
Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.
 
Обязанность по уплате налога признается исполненной налогоплательщиком, в частности, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
 
НК не предусмотрено перечисление средств в бюджетную систему в счет обязательств по уплате налогов, которые могут возникнуть в будущем.
 
Вместе с тем, в настоящее время разрабатываются предложения о введении института «специальных авансовых взносов», которые налогоплательщики - физлица смогут добровольно перечислять в бюджет в счет уплаты ими предстоящих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физлиц, напомнил Минфин.