Налоговая не вправе заблокировать залоговый счет или обратить на него взыскание

В письме от 14.02.2017 № 03-02-07/2/8206 Минфин напомнил, что в случае неуплаты налога в срок предусмотрено обращение взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) – организации или ИП в банках и его электронные денежные средства, за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.
 
Согласно пункту 1 статьи 76 НК приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа.
При этом статьями 46 и 76 НК не установлены особенности обращения взыскания на денежные средства на залоговых счетах в банке и приостановления операций по таким счетам.
 
Для налоговых целей счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.
В соответствии с инструкцией Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" залоговый счет относится к специальным банковским счетам.
 
К договору об открытии залогового счета применяются правила главы 45 ГК. Залоговый счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета. Вместе с тем, ГК предусмотрены ограничения, которые применяются к залоговым счетам, денежные средства по которым заложены.
 
Банк обязан проводить операции по залоговому счету в соответствии с правилами параграфа 3 и иными правилами Г, другими законами и банковскими правилами, а в части, ими не урегулированной, в соответствии с соглашением, заключенным между банком, залогодателем и залогодержателем.
 
В случае договора залога прав залогодателя в отношении твердой денежной суммы залогодатель без согласия в письменной форме залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже указанной твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения.
 
Таким образом, в случае заключения указанного договора налогоплательщик-залогодатель не вправе самостоятельно распоряжаться суммой средств на залоговом счете, являющейся предметом залога, следовательно, налогоплательщик обладает ограниченным правом собственности на такие денежные средства на залоговом счете.
 
Кроме того, правила о списании денежных средств, предусмотренные главой 45 ГК, не применяются к денежным средствам, находящимся на залоговом счете.
 
Так что меры по обращению взыскания налогов и иных обязательных платежей, предусмотренных НК, на денежные средства на счетах в банках и приостановлению операций по счетам не применяются к залоговым счетам в части средств, являющихся предметом залога.