Несвоевременное получение требования ИФНС не освобождает от уплаты налогов

По результатам выездной проверки компании доначислены налоги, пени и штрафы. Решение вступило в законную силу 29 апреля 2016 года. В тот же день инспекция сформировала требование об уплате задолженности со сроком исполнения до 16 мая. Требование было направлено налогоплательщику по ТКС.

Однако в налоговую не поступила квитанция о получении требования по ТКС. На телефонный звонок с предложением явиться за получением требования представитель фирмы отказал. ИФНС направила требование заказным письмом. По данным почты, 10 мая зафиксирована неудачная попытка вручения, а 12 мая требование получено адресатом. Требование исполнено не было, в результате чего 17 мая инспекция вынесла решение о взыскании недоимок за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

Компания оспорила решение о взыскании и требование в суде, ссылаясь на несвоевременное вручение требования и, как следствие, принятие инспекцией мер взыскания до истечения срока на добровольное погашение недоимки. Требование об уплате налога по результатам проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 20 дней с даты вступления решения в силу.

Суды трех инстанций (дело № А40-197199/2016) отказали в удовлетворении иска, разъяснив, что пропуск установленного статьей 70 НК срока (20 дней) на направление требования не изменяет сроки, предусмотренные статьями 46 и 47 НК для принятия решений об обращении взыскания на денежные средства или на иное имущество налогоплательщика.

Компания могла оплатить задолженность до истечения срока, установленного в требовании и, тем самым, избежать всех неблагоприятных последствий, которые вызваны ее бездействием.

В решении кассации (Ф05-15500/2017 от 24.10.2017) указано: «то обстоятельство, что решение о взыскании налогов, пени, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках принято инспекцией ранее истечения срока исполнения требования, исходя из позднего его получения налогоплательщиком, не повлекло для общества неблагоприятных последствий и не нарушило его прав и законных интересов, так как на основании спорного решения с него были взысканы доначисленные по результатам выездной налоговой проверки суммы налогов, пени, штрафов, которые он обязан уплатить».