НК не предусмотрен нулевой налог на дивиденды, выплачиваемые филиалу инофирмы в РФ

В письме от 31 мая 2017 г. № СД-4-3/10311@ ФНС напомнила, что иностранные организации, которые ведут деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль.
 
Дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, признаются доходами, полученными иностранной организацией, не связанными с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относящимися к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежащими обложению налогом.
 
Ставка налога 15%, установленная подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 НК, применяется к доходам, полученным иностранной организацией в виде дивидендов по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме.
 
Таким образом, возможность налогообложения дивидендов, выплачиваемых постоянному представительству иностранной компании по ставке 0% (согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 284 НК) не предусмотрена НК.
 
Вместе с тем, следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 7 НК если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК, то применяются правила и нормы международных договоров.