О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности

В Рекомендациях учтены требования действующих международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) по состоянию на 1 января 2010 года. В отличие от прошлого года, в отчетность за 2010 год дополнительно включен отчет о финансовом положении на начало предыдущего отчетного периода (в случае если учетная политика применяется ретроспективно или осуществлен ретроспективный пересчет или переклассификация статей в финансовой отчетности). Как и прежде, для составления отчетности в соответствии с МСФО кредитной организацией утверждается регламент ее составления, содержащий порядок подготовки, утверждения, документального оформления профессиональных суждений, а также порядок хранения документации.

Примерные формы, входящие в состав финансовой отчетности, приведены в Иллюстративной финансовой отчетности, содержащейся в приложении N 1 к Методическим рекомендациям. Указанные формы отчетности могут быть изменены кредитной организацией (не нарушая требований МСФО) для обеспечения наилучшего отражения структуры и специфики совершаемых операций, их объема. В примечания включается существенная, полная и полезная информация для пользователей финансовой отчетности кредитной организации (в том числе описание характера операций и основной деятельности; констатация соответствия составленной финансовой отчетности требованиям МСФО; принципы учетной политики; дополнительная аналитическая информация).

Вместе с финансовой отчетностью представляется аудиторское заключение, выражающее в установленной форме мнение о ее достоверности.

Финансовая отчетность представляется в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью, в срок до 1 июля года, следующего за отчетным.