О ПЕРЕВОЗЕ ТОВАРОВ ИЗ РОССИИ В БЕЛОРУССИЮ ИЛИ КАЗАХСТАН

С июля этого года в связи с началом функционирования таможенного союза косвенные налоги при перемещении товаров внутри единой таможенной территории уплачиваются по новым правилам. Они установлены Протоколами от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" и "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе". Применение этих документов на практике вызывает многочисленные вопросы.

В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что перевозка товаров из России в Белоруссию или Казахстан, а также иные транспортно-экспедиторские услуги, оказанные в отношении таких товаров, облагаются НДС по ставке 18 процентов. Обоснована данная точка зрения следующим образом. В соответствии со Протоколом от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе" перевозка российским налогоплательщиком товаров в Белоруссию или Казахстан облагается НДС по правилам Налогового кодекса  РФ. В отношении таких услугНК РФ предусмотрена нулевая ставка НДС. А согласно для подтверждения нулевой ставки нужны, в частности, транспортные документы с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России. Однако теперь при экспорте в Белоруссию и Казахстан таможенное оформление товаров не производится. Следовательно, представить необходимые документы перевозчик не может. При этом специального списка документов, подтверждающих нулевую ставку НДС для указанного случая. НК РФ не содержит. Поэтому перевозка товаров из России в Белоруссию или Казахстан, по мнению Минфина России, облагается НДС по ставке 18 процентов.

Однако возможна также позиция, в соответствии с которой перевозка товаров российским налогоплательщиком из России в Белоруссию или Казахстан, а также иные транспортно-экспедиторские услуги облагаются НДС по нулевой ставке. Для подтверждения последней налогоплательщик должен представить соответствующие  документы. В их числе договор перевозки, выписка банка о поступлении выручки за оказанные услуги, копии транспортных документов. Отсутствие на товаросопроводительных документах отметок таможенных органов не должно являться причиной отказа в подтверждении нулевой ставки. Поскольку при перемещении товаров в таможенном союзе таможенное оформление не производится, то есть таможенные органы не проставляют отметок на транспортных документах, а НК РФ устанавливает требование об их наличии, в таком случае возникает неустранимая неясность, которая должна толковаться в пользу налогоплательщика.

Таким образом, нулевую ставку можно подтвердить транспортным документом без отметок таможенных органов, из которого должно быть ясно, что товар перевезен из России в Белоруссию или Казахстан. Следует отметить, что правомерность таких действий необходимо будет доказывать в суде.