Оплата проезда в отпуск для работников частных "северных" фирм не облагается НДФЛ

В письме от 20.02.17 № 03-04-06/10021 Минфин напомнил, что статьей 325 Трудового кодекса установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно.
 
Размер, условия и порядок компенсации у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются колдоговорами, локальными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
 
Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 НК. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения указанных компенсаций данная статья не содержит.
 
Вместе с тем, по мнению ведомства, следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от НДФЛ указанных выплат, в том числе в случае оплаты работодателем - организацией, не относящейся к бюджетной сфере, работникам и членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска, производимой чаще одного раза в два года в соответствии с коллективными договорами, локальными нормативными актами организации, трудовыми договорами.