Опубликован текст законопроекта о налоге с продаж

  На едином портале раскрытия информации размещен текст законопроекта, которым предполагается ввести в действие налог с продаж. Общественное обсуждение продлится 60 дней.
 
    Новому налогу будет посвящена новая глава 30.1 НК. Налог с продаж будет региональным, что будет отражено в статье 14 НК. Налогоплательщиками будут организации и ИП, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта РФ, в котором установлен указанный налог. Объектом налогообложения будут операции по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам.
 
   Не будут облагаться этим налогом операции по реализации хлеба, детских товаров, лекарств, услуг ЖКХ, недвижимости, ценных бумаг, санаторно-курортных и образовательных услуг, услуг в сфере культуры и искусства, учебной и научной книжной продукции, прессы, финансовых услуг, перевозки общественным транспортом, ритуальных услуг и некоторые другие операции. При совершении как облагаемых, так и необлагаемых операций налогоплательщикам придется вести раздельный учет.
 
   Налоговой базой будет стоимость товаров или услуг с включением в нее НДС и акцизов. Налоговый период - 1 месяц.
 
 Налоговая ставка устанавливается законами субъектов РФ в размере до 3%, нельзя будет дифференцировать ставки в зависимости от вида облагаемых операций.
 
   При реализации через посредника агент или комиссионер становится налоговым агентом по налогу с продаж.
 
    В целом ввести в действие налог с продаж планируется с 2015 года, а для спецрежимников (ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН) - с 1 января 2016 года. Таким образом, спецрежимы не будут освобождать от нового налога, к тому же, вмененщикам и предпринимателям на патенте придется вести учет своих доходов от реализации в целях уплаты налога с продаж.