Письмо ФНС РФ от 29.02.2012 N ЕД-4-3/3285 "Об учете начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль организаций по консолидированным группам налогоплательщиков"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/3285@


ОБ УЧЕТЕ НАЧИСЛЕННЫХ И УПЛАЧЕННЫХ СУММ
НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО КОНСОЛИДИРОВАННЫМ
ГРУППАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 

     Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2012 N 03-03-10/11 о действиях налоговых органов по учету начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль организаций по консолидированным группам налогоплательщиков в целях реализации положений Федерального закона от 16.11.2011 N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков".
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

 

Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 февраля 2012 г. N 03-03-10/11

 

     Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России о действиях налоговых органов по учету начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль организаций по консолидированным группам налогоплательщиков в целях реализации положений Федерального закона от 16 ноября 2011 г. N 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" (далее - Федеральный закон N 321-ФЗ) и сообщает следующее.
1. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона N 321-ФЗ договоры о создании консолидированных групп налогоплательщиков с признанием их созданными с 1 января 2012 года регистрируются уполномоченными налоговыми органами после начала налогового периода.
     До регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков организации, заключившие указанный договор, исчисляют и уплачивают в 2012 году авансовые платежи налога на прибыль в общем порядке.
Указанные авансовые платежи согласно пункту 9 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) после регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков подлежат зачету (возврату) соответствующему участнику консолидированной группы налогоплательщиков. Следовательно, в карточках расчетов с бюджетом должны быть сложены начисленные по наступившим срокам уплаты ежемесячные авансовые платежи на I квартал и авансовые платежи по итогам I квартала, а также начисленные ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли по итогам истекших отчетных периодов.
     Сложение начисленных авансовых платежей осуществляется налоговым органом по месту нахождения (месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков, а также по месту нахождения их обособленных подразделений после получения информационного сообщения налогового органа по месту регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (форма информационного сообщения приведена в письме ФНС России от 29.12.2011 АС-4-3/22569).
2. Карточки расчетов с бюджетом по налогу на прибыль организаций (далее - КРСБ), открытые на 2012 год организациям, вошедшим в состав консолидированной группы налогоплательщиков, после получения указанного выше информационного сообщения и сложения исчисленных на текущий год авансовых платежей не закрываются и в налоговый орган по месту учета ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков не передаются.
В КРСБ по налогу на прибыль организаций участников консолидированной группы налогоплательщиков в налоговых органах по месту их нахождения, а также месту нахождения их обособленных подразделений отражаются сведения на основании налоговых деклараций, решений налоговых органов и судов по налоговым обязательствам за отчетные (налоговые) периоды до вхождения организаций в состав консолидированной группы налогоплательщиков.
     Кроме того, в указанные налоговые органы представляются:
- налоговые декларации участников консолидированной группы налогоплательщиков, получающих доходы, не включаемые в консолидируемую налоговую базу этой группы, в части исчисления налога в отношении таких доходов;
- налоговые расчеты при исполнении обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль, по удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет указанного налога.
Сведения из таких деклараций (расчетов) отражаются в КРСБ организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков по соответствующим КБК.
3. Налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков составляются ответственным участником этой группы на основе данных налогового учета и консолидированной налоговой базы в целом по консолидированной группе налогоплательщиков и представляются в налоговый орган по месту учета ответственного участника.
Отдельные налоговые декларации по каждому из участников консолидированной группы налогоплательщиков, по их обособленным подразделениям не составляются (кроме случаев, указанных в пункте 2 настоящего письма).
Обязательства консолидированной группы налогоплательщиков по уплате налога на прибыль организаций, зачисляемого в доход как федерального бюджета, так и в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, администрируются налоговым органом по месту учета ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
Для учета операций по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков открываются КРСБ с нулевым значением сальдо расчетов.
     КРСБ по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет, открываются с кодом ОКАТО по месту нахождения ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
КРСБ по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджеты субъектов Российской Федерации, открываются с кодами ОКАТО по месту нахождения участников или по месту нахождения обособленных подразделений (ответственных обособленных подразделений) участников, указанными в Разделе 1 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (утверждена приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения"). 
     Кодексом не установлены специальные сроки представления в налоговый орган налоговых деклараций по консолидированной группе налогоплательщиков и сроки уплаты в соответствующие бюджеты сумм авансовых платежей и налога на прибыль организаций. При этом согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона N 321-ФЗ после регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков в уполномоченном налоговом органе в 2012 году такая группа признается созданной с 1 января 2012 года.
     Соответственно, суммы авансовых платежей, исчисленные в налоговых декларациях по консолидированной группе налогоплательщиков за отчетные периоды, истекшие до регистрации договора, отражаются в карточках расчетов с бюджетом с указанием сроков уплаты, установленных статьей 287 Кодекса.
Возможность уплаты консолидированной группой налогоплательщиков ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли разъяснена в письме Минфина России от 28.12.2011 N 03-03-10/126 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 30.12.2011 N АС-4-3/22704).
     Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона N 321-ФЗ пени на сумму недоимки, возникшей в результате определения консолидированной налоговой базы ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков по итогам истекших с начала налогового периода отчетных периодов, начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков обязанности по уплате налога (авансовых платежей), следующий за установленным днем уплаты налога (авансовых платежей) по итогам отчетного (налогового) периода, на который приходится дата регистрации налоговым органом договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.
     Например, если договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков зарегистрирован в марте 2012 года, то пени начисляются только в случае неуплаты авансовых платежей за I квартал 2012 года по состоянию на 30 апреля 2012 года. При регистрации договора в апреле 2012 года - в случае неуплаты авансовых платежей за I квартал 2012 года и ежемесячных авансовых платежей на II квартал по состоянию на 30 июля 2012 года. При уплате авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли - в случае неуплаты авансовых платежей за I квартал 2012 года по состоянию на 28 мая 2012 года.
Таким образом, пени, начисленные на авансовые платежи до указанного срока в автоматическом режиме, подлежат сложению по соответствующим срокам уплаты.
4. Пунктом 8 статьи 286 Кодекса установлен порядок уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащему уплате ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков в I квартале налогового периода, в котором начала действовать эта группа, для случаев выбора системы уплаты авансовых платежей по итогам отчетных (налогового) периодов с исчислением в течение отчетного периода ежемесячных авансовых платежей. В частности, сумма ежемесячного авансового платежа определяется как сумма ежемесячных авансовых платежей всех участников этой группы, подлежащих уплате в третьем квартале налогового периода, предшествующего созданию этой группы. При этом порядок представления в налоговый орган информации о расчете сумм ежемесячных авансовых платежей с распределением их для уплаты в бюджеты субъектов Российской Федерации в Кодексе не определен.
     В этой связи при регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков до истечения сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей на I квартал 2012 года, в КРСБ начисление ежемесячных авансовых платежей производится на основании полученного от ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков уведомления, представление которого предусмотрено пунктом 2 статьи 288 Кодекса. При этом уведомление должно быть получено до срока уплаты ежемесячного авансового платежа, следующего за регистрацией договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

 

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН